加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 堂家组 > 子女教育

善用信仰教养孩子

时间:2014-01-14 09:18:21  来源:温州教区网  作者:

      在日常的牧灵工作中,常会听到一些教友在埋怨,说自己的子女不管怎么叫也不进堂。有些子女则很不孝顺,不听父母的话,经常跟父母顶嘴,更有置父母生死于不顾的。有些子女则在外面胡作非为,让父母受气,伤透长辈的心等等。

      每当我听到这样的话都感觉很心痛,但又无能为力,只能很表面的安慰她们。其实追根溯源,怪不了任何人,只能怪他们自己。要知道家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。天主赏赐家庭一个新生命,这是非常宝贵的,是要家庭代其好好去教养,培育其长大。我们都知道刚出生的小孩像白纸一张,是最最可爱的。他们的心灵洁白如雪,非常纯朴善良,没有任何的污点。他们在成长过程中一举一动都会效法自己的父母。所以,什么样的家庭教育会成就什么样的人,正所谓“龙生龙、凤生凤,老鼠生的孩子会打洞”,“近朱者赤,近墨者黑”。如果父母从小疏于对孩子的管教,或者对孩子过于宠溺,或者自已在家没有立一个好的榜样,没有花心思去培养他,反而让其自由散漫,长大后受苦的就不仅是孩子,父母亦会跟着受气。

       作为基督徒,作为一个成熟的家长,我们要好好反思,天主把一个如此纯洁可爱的孩子赐给你的家庭,如果你不用心去培育,或是对其太宠溺,长大了不走正道走歪路,或是不孝顺,除了怨你自己还能怨谁呢?如果你从小给予孩子很好的教养,孩子长大后既有礼貌,又有素质,人皆喜欢,幸福的不仅是你的孩子,你不也是照样跟着享福吗?

       其实父母对子女的“教育投资”是非常划算的,如果你现在花些心思,花些金钱把子女教育好了,将来孩子有出息,全家幸福。可惜好多人意识不到这一点,他们舍不得或不懂得教养孩子。现在农村普遍存在的一些现象让人担忧。一个家庭中爸爸妈妈在外工作或是经商,把幼小的孩子留给年老的爷爷奶奶,因为爷爷奶奶大多没什么文化,要么对孩子过于溺爱,要么不知道如何引导和教育小孩。一旦小孩稍长大,出现不良习惯时,爷爷奶奶再想管教已经有心无力了。对于一些比较乖的孩子还好,如果不是很乖的孩子,其后果可见一番了。

       曾经在网上看到一张图片,一个十来岁的小孩光着膀子在抽烟,其奶奶坐在边上以很无奈的眼神望着他。看后给人一种想哭的感觉。我想他奶奶是不愿意他孙子抽烟的,但是却无力管教,或者想管但已不是其孙子的对手,只能很无奈的看着他抽。

       面对这些现象,我们就束手无策,推责任于这个社会的风气日下吗?有没有好的方法可以补救呢?作为基督徒,别忘了我们还有一个宝贝,就是我们的信仰。但可惜的是,有些教友家庭只注重孩子的学习成绩,补习这个补习那个,完全忽视孩子的信仰培育和人格教育,忘了把我们的宝贝信仰传给孩子。星期天了,宁愿孩子在家睡懒觉,也不愿叫他起床进堂过主日,还说孩子平时读书辛苦,星期天应该要多睡等。甚至有家长阻挡孩子进教堂。

       要知道,现在的社会极其复杂,充满着各种诱惑,道德日益滑坡。不仅社会如此,学校也不例外,各种歪风邪气正慢慢渗入原本纯洁的校园。面对花花世界,人想出淤泥而不染,有相当大的难度。在这个处处以自我为中心、以经济来衡量一切的社会,讲究“人不为己天诛地灭”的国家,如果没有信仰,为善就缺乏一定的基础。只有信仰才可以帮助我们固守道德的底线,给我们足够的力量去抵抗外在的诱惑,过一个圣善的生活。如果父母不传信仰给孩子,在这样环境中长大的孩子很容易学坏,有些只知读书,根本不会做人。他们待人没礼貌,甚至傲气凌人,耍小聪明等。其将来的处境让人堪忧。

       此外,有些父母埋怨孩子长大后不进堂,不听自己的话,不管怎么叫,甚至给他钱也不来教堂。此种现象怪谁?也要引起我们足够的反思。我们要想,在你的孩子小时候,还是白纸一张的时候,你有没有想到带孩子进教堂。如果在一个孩子小时候不给他灌输信仰知识,不给他打下信仰的根基,等他长大了,在学校接受无神主义的东西之后,再想让他进堂,已经有些晚了。孩子们的先入为主观念是极强的。当他先在学校里接受无神主义的东西,再让他接受有神的信仰,是很困难,除非你摆出理由去说服他,但一般的家庭父母,又有几个能讲这些东西呢?

        实际上,作为一个父母,如果你的孩子在信仰上很虔诚、很热心,你是最赚的。面对当今复杂的社会,不管你的孩子身在何方,你都可以大大地放心。因为一个热心的孩子,你知道他在外不会做坏事,不会入错队。如果没有信仰,面对这样的社会,孩子很容易跟错队,很容易学坏。记得有一个父亲,当他送孩子去上大学时,首先想到的是大学离教堂远还是近。他所要求于孩子的,是每周必须去教堂参与弥撒领圣体,成绩倒是其次。我们初看,觉得他很傻,实则他是很聪明的父亲。你想,孩子出门在外,面对花花世界,现在的大学又这么乱,一个未出过家门的孩子是很容易迷失自我的。如果他能热心恭敬天主,谨守诫命,还有什么不放心的呢?当然话又说回来,一个信仰上很虔诚的孩子,也不见得读书会差到哪里去。

       所以,在此提醒各位做父母的,为了孩子的将来,也为了自己的将来,请妥善教养子女,特别要把我们的宝贝――信仰传给他们。成熟的信仰可以帮助孩子建构正确的人生观和价值观,可以帮助孩子在成长过程中面对各种诱惑立于不败之地,也可以引导孩子避免出现社会上一些不良的歪风邪气。信仰更可以给孩子勇气去面对人生路上的各种挑战,可以使他们与我们的生命导师――主耶稣建立一份亲密的关系,进而过一个丰富多彩的人生。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
夫妻相处之道
夫妻相处之道
家庭和子女是社会和市场最宝贵财富(图文)
家庭和子女是社会和市
教友离婚,难以愈合的创伤
教友离婚,难以愈合的
婚姻圣事的宣讲
婚姻圣事的宣讲
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门