加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 堂家组 > 经营婚姻

在梵二的引导下,建立和谐的基督徒家庭

时间:2014-01-14 09:07:45  来源:  作者:

 在这普世教会庆祝信德年之际,我们基督信徒要在天主的光照下重整信仰生活,加强学习,努力活出福音,好能为主作证。

众所周知,在今天这样一个复杂多变的社会中,构筑和谐美满的婚姻生活显得格外重要,也显得格外具有挑战性。快乐的婚姻,很少是机会的产物,她们就像建筑似的,必需是有理智的,积极的,真诚的,用心维护和设计过的。为此,作为基督徒有必要按照教会的指引,特别是以梵二的精神来进行审视和反思――如何善度基督徒家庭生活?

在梵二会议(19621965年)颁布的《论教会在现代世界牧职宪章》中,不仅保持了天主教会婚姻伦理最基本的传统,而且结合现代世界的实际,对天主教的婚姻观进行了全新的阐释,补充或修正,从而确立并引领其后的教会训导对婚姻观的发展。自此之后,教会训导对天主教婚姻观的新发展主要表现为:婚姻分享基督与教会相爱的盟约、子女是婚姻极其卓越的成果、婚姻是组成人的团体。

从梵二会议以来,教会训导很重视男女之间的爱情对婚姻的重要意义。尽管圣经乃至教会的传统一直都注重夫妻爱的培育,但是只有梵二会议才真正将夫妻爱的人格价值阐述出来。教会训导将婚姻看作是一个“人的团体”,男女之间的爱情对于组建、维护这一团体至关重要,同时,教会训导肯定了婚姻作为一个团体的本有的、真正的、整体的价值。

梵二会议前的教会训导也重视婚姻中的夫妻爱,只是这种夫妻爱作为婚姻的次要目的是从属于生育子女这一首要目的的,并且这种夫妻爱建立的基础是男女二人对对方身体的永久占有权。这样就将夫妻爱置于一种从属地位,并且受限于肉体的结合,实质上是有损于人作为主体的尊严的。梵二会议为改变这种状况,赋予夫妻之爱以崇高的地位和全新的内容。《论教会在现代世界牧职宪章》中指出:“这种爱情是由一个人指向另一人、出自意志及情感的行为,是特别属于人性的,包括着整个人格价值,因而使肉体及心灵的表现能拥有特殊的尊严,并使之成为夫妻之爱的特殊因素及记号,主耶稣曾以特宠及爱德治疗、玉成并升华这爱情”(牧职宪章,49) 教会训导强调夫妻爱是人性健全的表征,认为这种爱情能使人的身心都达到一种完全的状态。同时教会训导还重视夫妻爱对于婚姻完满的重要作用,指出:“这兼有人的和天主的成分的夫妻之爱,导引夫妻,以自由意志并已为事实所证明的温情,互相授受其自身,并渗透二人的整个生活,且因其慷慨豪爽的行动而更为完成和增进”(牧职宪章,49) 。梵二会议之后,教会训导在论及夫妻之爱的时候,将其诠释为二人全身心的共融,并且点明这种共融彰显着人格价值,维护了人作为婚姻主体的尊严和荣耀,充分体现了婚姻象征基督与教会之间爱情的奥秘意义。

梵二会议之前的教会训导在阐述婚姻问题时,多是只强调婚姻某一方面的价值及意义,例如婚姻的圣事性、婚姻的目的、婚姻的美满效果、婚姻的象征意义等等,甚少将婚姻看作是一个整体,尤其是看作一个人的团体,更是忽略了婚姻作为一个人的团体的整体意义。梵二会议后,教会将婚姻作为一个整体来看待,并强调维护其尊严和固有价值,指出“在真正夫妻之爱的交织中,要尊重互相授与及传生人类的整个意义”(牧职宪章,51) 可见,婚姻作为一个整体即包括夫妻之爱,又包括传生人类,这才是完整意义上的婚姻。真福教宗若望保禄二世在《家庭团体》劝谕中亦指出婚姻是组成一个人的团体,并且在这一团体中,夫妻之间的爱是融合的原则和动力。婚姻作为一个人的团体,就具有了整体的价值和意义,并且是不可取代、不可忽视的价值和意义。教会训导对婚姻整体价值和意义的强调,实质上是对于人性尊严的维护和对婚姻中人的活动和价值的肯定,代表了当代天主教伦理神学的发展。

综合而言,梵二会议以来,教会训导在保持教会传统对婚姻的最基本的定位不变的同时,对某些原则性的问题进行了全新的阐释,对于教会的婚姻神学的发展可谓是巨大的,主要表现在:将教友缔结的婚姻定位为具有神圣救恩意义的盟约,并指出教友的婚姻不仅象征而且分享基督与教会间的这种盟约,强调作为婚姻盟约主角的人对教会的圣事性婚姻的主体性和客观性的参与和实践;在论及婚姻目的时,不再采用过去的“首要次要目的”及婚姻的“价值次序”的提法,而将夫妻之间的爱和生育子女置于同样重要的位置,指出二者都是婚姻的美善效果;注重夫妻之间的爱的共融,指出这种共融是全身心的融合,包括肉体的和精神的,强调这种全身心的共融对于婚姻的完满起着至关重要的作用,并肯定婚姻作为一个“人的团体”的整体意义和价值。

所以,在这教会庆祝信德年之际,我们每位基督信徒需从我做起,从我们的家庭做起,勉励促进和谐的家庭生活。众所周知,社会的和谐离不开家庭和谐,因为只有保证每个“细胞”都真正和谐了,那么社会整体才能健康发展、充满活力,促进和谐的目标才能最终实现。再者,家庭和谐,应该是家庭成员之间都相敬相爱。在家庭内部,应尽力营造坦诚相待的氛围,及时沟通和交流,多从别人的角度去看问题,增进理解和相互体谅。具体地说,就是用心经营家,我们每一个家庭成员都应当具有“三心”

    第一要有爱心。“爱”是上天的恩赐,也是人世间最美丽的情感。“爱着”与“被爱着”既有幸福快乐、也是沉甸甸的责任。我们都爱父母、配偶、子女和兄弟姐妹,但在和谐家庭下的父爱和母爱,则不应掺有父母对子女的过度溺爱和过度纵容,也不应充斥对孩子恨铁不成钢的呵斥和打骂,夫妻之间更不应有不信任的互相猜疑和吵闹。这种爱不仅是维持家庭成员前进和发展的精神动力,也是建立亲密无间、和谐关系的基础。

    第二要有包容心。家庭是社会的细胞,每个人在工作或其他活动中都会产生这样那样的问题,犯这样那样的错误,这些问题和错误处理不好,就会成为破坏家庭和谐的大敌。因此,要使家庭充满祥和与快乐,就一定要学会包容和理解,少一点猜疑、嫉妒和埋怨,多一点体谅、体贴和宽容,这样,夫妻之间、婆媳之间、妯娌之间,兄弟姐妹之间就能和谐相处,宽容相待。这样,幸福才属于这个家庭。

第三要有责任心。我们每个人在家庭中都担任着不同的角色,负有不同的责任。对婚姻而言,要好好爱自己的另一半,相依相扶,白头到老。对父母而言,要好好孝敬他们,让他们有一个幸福快乐的晚年。对孩子而言,要好好教养他们,当好他们的第一任老师。对兄弟姐妹而言,就要彼此爱护,有福同享,有难共担。对整个家庭而言,就是要善待家庭中的每一个成员,用一颗善良的心、宽容的心去温暖他们,只要我们都能承担好自己在家庭中应尽的责任,每一个家庭成员就能得到快乐和幸福。

追求家庭和谐是拥有基督信仰的自然流露,是构建和谐社会的必然要求,也是体现精神文明建设的重要内容。自从梵二会议以来,教会训导明确提出了建立基督化的家庭,促进和谐共融的美好见证,所以说,我们每个基督信徒都应该义不容辞地承担起建设好和谐家庭的责任,让基督信仰活化在我们的生活中,即从我们每个家庭吹向全社会,使社会这个“大家庭”变得更加和谐美好,平安幸福。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
夫妻相处之道
夫妻相处之道
家庭和子女是社会和市场最宝贵财富(图文)
家庭和子女是社会和市
教友离婚,难以愈合的创伤
教友离婚,难以愈合的
婚姻圣事的宣讲
婚姻圣事的宣讲
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门