加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 婚前辅导 > 婚姻指导

《静心沐爱》第二天 爱是恩慈

时间:2013-08-14 15:23:31  来源:  作者:

第二天 爱是恩慈

彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。(厄弗所书4:32)


第一段 论述

恩慈是将爱付诸行动。在爱中,如果说忍耐是将消极状况尽可能缩小的方式,那恩慈就是将积极状况尽可能放大的方式。忍耐避免消极的冲突问题,而恩慈则带来祝福。一个预防、一个前瞻,我们今后讨论的很多品质就建立在爱的这两大支柱之上。

爱让你变得和善,而和善又让你变得可爱。当你和善的时候,人们都喜欢与你相处。他们知道你对他们的善意,也知道你会让他们受益。

《圣经》特别提到恩慈的重要性:“不要让慈祥和忠实离弃你,要将她们系在你的颈上,刻在你的心版上,这样,你在天主和世人面前,必获得宠幸和恩爱。”(箴言3:3-4)慈祥的人无论到哪里都受欢迎,即便在家也是如此。但当你想要给“恩慈”下定义,会发现“恩慈”一词平淡无奇。所以,我们把恩慈分为四个基本组成部分:

温和:当你恩慈的时候,你会特别谨慎对待伴侣的方式,不会毫无理由苛刻。你会敏感而温柔,即便要说严厉的话,也会尽可能把你的批评与要求说得不那么刺耳。你会凭爱心说诚实话。

帮助:恩慈的行为意味着你解他人燃眉之急。比方说做家务那你就动手做。如果你的伴侣需要倾诉,你就当听众。恩慈是一个妻子不计劳苦去照顾她的丈夫;恩慈也让一个丈夫想要去了解自己妻子的需求,然后挺身而出去满足她的需求,甚至可以先放弃自己的需求。

甘心:恩慈也使你愿意接受他人意见。你乐于合作,随时调整自己,而不是顽固不化、勉为其难的样子。你寻找合作与和解的机会,而不是抱怨与开脱。凭借心甘情愿的聆听而不先入为主,一个和善的丈夫或妻子可以将成千上万次争吵扼杀在摇篮中。

主动:恩慈总是体贴而主动。恩慈的人不会对伴侣的需要袖手旁观,也不会等着伴侣来催促才勉强地帮助。一个满怀恩慈的丈夫或妻子,总是会先向对方打招呼,主动微笑相迎,先付出,先原谅。一个恩慈的人,总是主动表达爱和关怀,不管对方的反应如何。当你的行动出于恩慈,那你就总会看见他人的需要,并且主动去帮助他人。

《圣经  路加福音》第十章,耶稣讲述了一个“好撒玛利亚人”的寓言故事,这个寓言故事充分描述了恩慈的爱。一个被强盗抢得一无所有的犹太人,受了重伤倒在偏远的路旁等死。有两个备受犹太人敬重的宗教领袖经过,却没有停下脚步来帮助他。他们太忙了,自己有要紧的事情要做,他们也很洁身自爱。可是另一个普通人,一个令犹太人憎恨的撒玛利亚人,看见了陌生人的需要,怜悯之心油然而生。于是,他超越了所有文化的界限,冒着被嘲笑的危险,停下来帮助这个可怜的人。他包扎他的伤口,将自己的驴子给这个受伤的犹太人,护送他到安全的地方,并掏腰包付伤员所需的一切医疗费用。

在一个常年因种族歧视造成冲突与分裂的地方,因为一个“好撒玛利亚人”恩慈的举动,竟然让两个敌人走到了一起。温和,帮助,甘心,采取主动,这个撒玛利亚人在他一切所行的事上,展现了真正的恩慈。

恩慈不正是当年将你和你的伴侣吸引在一起的主要原因之一吗?当你们结婚的时候,你不是期盼在有生的日子里享受他/她的恩慈吗?你的伴侣是否也有同样的希望?尽管岁月会磨平激情的棱角,但婚姻的快乐依旧与寻常日子中展露出的恩慈紧密相关。

《圣经》中描述了一个受丈夫和子女祝福与称赞的妇人。她的高贵美德包括:“她以开口即倾吐智慧,舌上常有仁慈的训诲。”(箴言31:26)你呢?你的丈夫或妻子认为你是恩慈的人呢,还是粗暴的人呢?你是温和又乐于助人呢,还是你要等到他人开口,才肯帮助别人呢?你是主动伸出援手呢,还是要等你的伴侣先以礼相待?

当你觉得没有爱的动力,要将恩慈付诸行动是相当困难的。但爱是最真实的意念并不建立在感觉之上。相反,即便无法获得回报,爱也决定去付出体贴和关怀。爱是行动,如果你不学习和修炼如何展现恩慈,你将无法学习和体会何为爱的真谛。

今天,试着除了不对伴侣说任何负面的话之外,还要做超过一件让你伴侣意外惊喜的善事,体现你的恩慈。

第二段 今日挑战

除了不对伴侣说任何负面的话之外,还要做超过一件让你伴侣意外惊喜的善事,体现你的恩慈。

完成今日的挑战之后,对照以下问题:

今天你对爱有什么新发现?在今天的挑战中,你做了什么特别的事?你如何表达自己的恩慈?

第三段 今日祈祷


天主父啊,无论是我的言语,还是她的言语令对方生气、受伤、失望的时候,请求你帮助我并给予恩慈,使我们彼此能够以恩慈待之。让我们的思维停留在爱人身上的一切优点,且愿意信任对方的各种期望,我愿意将这一切交托给你,求你来掌管我们的婚姻,主啊!我知道不管我用的方法多么有意义、多么持久,都还是无法改变我们的关系。今天我只能信赖圣神的大能,因为在你的面前凡事都有可能。求你使我们在主里可以不断成长,让你在我们的婚姻生活中得着荣耀。 也许我的爱人现在还不能理解主的爱,但是求你开启她的心灵,求你在她身上不断的做工,让圣神向她启示真理,照亮她的心灵。

天主父啊!我希望不断地被你所改变,求你今天按照你的心意来塑造我的生命。求你按你丰盛的荣耀,藉着圣神的德能,叫我心里的力量刚强起来。请改变我,使我能拥有你的样式。我知道你必照你荣耀的丰富,在耶稣基督内使我一切所需的都获得满足。请帮助我将自己从这世界分别出来,但却不离群索居或离弃世人。我骄傲的时候,请你让我知道。并帮助我有能力抵挡各种使我骄傲的诱惑,使我的谦卑能向他人见证在我生命里的圣神。也愿你使用我来彰显你的爱,使我能向他人见证你的伟大。请指教我,让我能像你一样去爱人。

求你软化我内心的刚硬,更新我内心的陈腐。若我有不受教的地方,请你引导、教训我。求你使我像耶稣一样,有信心,乐于给予,甘心顺服。我若抗拒你要我做的改变,请你帮助我,让我有信心相信你将要在我生命里动的工。愿你光照我,使我也能光照所有认识我的人。也愿现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着。

奉主耶稣的名祈祷,阿们!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
夫妻相处之道
夫妻相处之道
家庭和子女是社会和市场最宝贵财富(图文)
家庭和子女是社会和市
教友离婚,难以愈合的创伤
教友离婚,难以愈合的
婚姻圣事的宣讲
婚姻圣事的宣讲
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门