加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 婚前辅导 > 婚姻指导

《静心沐爱》第一天 爱是恒久忍耐

时间:2013-08-14 15:22:37  来源:  作者:

第一天 爱是恒久忍耐

凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待。(厄弗所书4:2)


第一段 论述


爱是有功效的。爱是生命中最强大最有力量的推动者,爱所拥有的深度与广度的意义,远远超出一般人所能体会和理解。爱总是与人为善,爱也赐予我们足够的勇气和力量去面对最艰巨的问题。我们对爱的渴望与生俱来,我们的心灵渴望爱,就像我们的肺需要氧气。爱可以改变我们生活的动力,因为爱,人与人之间的关系便具有深刻的意义,没有爱,婚姻就无法成功。


爱建立在两大支柱之上,这两大支柱也准确地告诉了我们何为爱。它们就是忍耐和恩慈。爱其他所有的特性,都是这两大品质的扩展。而你的真爱挑战也将从这里起程:学习忍耐。


真正的爱会激励你成为一个有忍耐的人。当你选择忍耐,你便有力量以一种积极的态度去回应消极的处境,你便不会轻易发怒。你选择了长久的融洽替代短暂的急躁脾气,更不是因为处境而焦躁不安。爱帮助你安静镇定,你的爱让你周围的人都能感受到你的怜悯,忍耐带来的是外在的风暴中内在的沉着。


谁都不喜欢与没有忍耐之心的人相处,没有忍耐之心的人,会做出愤怒而又愚蠢的事情。换来的结果是什么呢?只有懊悔罢了。因愤怒而付诸行动的后果,不过是错上加错。愤怒几乎从来就于事无益。事实上,它只会火上浇油,而忍耐可以控制出错的事态。忍耐并不仅仅是缄口不语,忍耐就像深呼吸,它让事态变得清晰,它可以阻止错误肆无忌惮地蔓延。选择忍耐,就是选择由你来控制自己的情绪,而不是反受情绪的控制。选择忍耐,也显示出你的决断力,而不会以牙还牙。


如果你的伴侣冒犯了你,你是立刻报复还是保持理性的控制?你是否发现,当你遭受不公平的待遇时,气愤就是你情绪的本能反应?如果情况确实如此,那么你气愤的情绪可以像散布毒气一样地伤害人,而不会带来医治。


气愤的情绪之所以产生,是因为我们迫切想要得到某样渴望的东西,而我们渴望的,不但没有得到,反而得到了失望与难过。于是你就怒火中烧,这种情绪往往流露出你生命中的自私,愚蠢或是不良动机。


忍耐让我们变得睿智。 忍耐的人不但不会乱下结论,反而会聆听他人的心声。这就好比气愤张牙舞爪想要闯入门来,还没有弄清楚事情的全部就乱下结论,而忍耐只是静静地站在门口,等弄清楚全部的事实才下评语。《圣经》说:“缓于发怒的人,必甚有见识;脾气暴躁的人,必大显愚昧。”(箴言14:29)


毫无疑问,缺乏忍耐会让你的家硝烟四起,而操练忍耐带来安静平和。“易怒的人,常引起争端,含忍的人,却平息争论。”(箴言15:18)


《圣经·箴言》中有许多这样的谚语,是不受任何时间限制的、清楚的真理原则。忍耐之心是爱和智慧的结合,任何婚姻都需要这样的结合才能维持健康。


忍耐之心帮助你的伴侣,过一个正常人的生活。一个具有忍耐之心的人了解每一个人都有可能犯错。当你的伴侣犯下一个错误,你的忍耐就会给他聪明的选择去改正这个错误,有的时候甚至需要花很多时间,去改正他的错误。当你忍耐的时候,忍耐就给你力量,使你即使在关系最紧张的时候也能坚持,不至于在压力下逃走。


那么,你的伴侣是不是能够指望遇见一位有耐心的丈夫或妻子呢?她能否知道,当她把钥匙锁在车内时,你会表示理解,而不是对她发表长篇大论,让她觉得自己像个孩子?他又能否知道,当他在电视转播的足球赛的最后一刻大声欢呼时,不至于招引出一连串诸如洗衣之类的事情要求他花时间去做?事实上,没有比缺乏耐心的人更难相处的了。


如果你尝试着用《圣经》的原则来和伴侣相处,“人要小心:人对人不要以恶报恶,却要时常彼此勉励,互相善待,且善待一切人”(得撒洛尼前书5:15)那么你在家中说话的语调及音量是该怎样呢?


只有极少数人有忍耐的美德,没有人可以凭天然的性情做到忍耐。有智慧的男女将操练忍耐之美德,作为婚姻关系中至关重要的组成部分,并不断追求成熟,这是证明真爱的良好开端。


这段”真爱的挑战“之旅是个过程,在这个过程中,你首先必须具备的美德就是忍耐。要将这个过程当做一场马拉松,而不是一次冲刺。这将是一场值得努力的赛跑。


第二段 今日挑战


今天的挑战非常简单。尽管爱的表达方式有许多种,但我们的话常常反映出我们的内心。接下来的一天内,下决心来证明自己的耐心,不对你的伴侣说半句消极的话。如果你的脾气上来了,那就选择什么都不说。与其说些事后让自己后悔的话,还不如三缄其口。

第三段 今日祈祷


主啊,请帮助我做一个能够宽恕他人的人。请向我显明我有哪些不能宽恕他人的罪。祈求天主圣神光照我内在生命的最深处,使我不被无法宽恕的罪所禁锢,因而危害到我和我家人的将来。如果我有任何不知道的愤怒、苦毒、憎恨,及不能宽恕他人的罪,请你向我显明,我要向你认罪并真心悔改。我特别要请你帮助我完全宽恕_______(某个我特别需要宽恕的人)。


    求你让我了解你对我的爱和宽恕有多深,好使我也能因此而宽恕他人、我知道我宽恕对方并不表示他所做的是对的,但我的宽恕会让我得到自由。我也知道你是惟一知道真相的,你也会施行你的公义。


    求你帮助我宽恕我自己的失败。如果我为曾经发生的事情责怪、抱怨过你,我愿意向你认罪悔改并求得你的宽恕。也求你赐我能力好遵行你的话语去爱我的仇敌,并求你教导我如何爱那些诅咒或迫害我的人。请提醒我为那些曾伤害或冒犯过我的人祈祷,使我对他们有怜恤的心。我不要因为自己不能宽恕他人而变得尖酸刻薄。


    主啊,使我成为一个容易宽恕他人的人。如果我因妻子或父母做了什么或没做什么而不能宽恕他们,请你向我显明。我不要因为对妻子不忠或对父母不孝,而违反了你的诫命以致缩短自己的生命、若我与其他亲人之间因为不能宽恕的罪而疏远,也求你拆毁那道隔离我们的墙。在我需要宽恕时,请你帮助我宽恕。我希望能成为合你心意的工具,帮助失和的亲友重修旧好,请你赐我能力去完成你托付给我的使命。


    主啊,我不希望我们之间存在任何障碍,我也不希望我的祈祷因内心的罪而遭到阻碍。今天,我要选择宽恕每一件事、每一个人。我要得到自由,远离不能宽恕他人的罪所带来的死亡。若有人不能宽恕我,求你软化他们的心来宽恕我,也求你帮助我知道,我能做什么来化解我们之间的纷争。我知道我若一直行走在黑暗和无法宽恕他人的罪里,就无法成为别人的光。我选择行走在光明里,因为你就是光明且是洁净无罪的。奉主耶稣的名祈祷,阿们。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
夫妻相处之道
夫妻相处之道
家庭和子女是社会和市场最宝贵财富(图文)
家庭和子女是社会和市
教友离婚,难以愈合的创伤
教友离婚,难以愈合的
婚姻圣事的宣讲
婚姻圣事的宣讲
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门