加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 婚前辅导 > 婚姻指导

《静心沐爱》第三天 爱是不自私

时间:2013-08-14 15:25:10  来源:  作者:

 

第三天 爱是不自私

论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先。(罗马书12:10)


 

第一段 论述

我们生活在一个注重“自我”的世界,身处的文化教导我们要关注自己的外貌和感觉,个人需求的满足应该是最重要的。人生的目的,似乎就是要尽可能地追求最高层次的快乐和满足。但这种思想方式却为婚姻关系带来显而易见的痛苦。

如果有一个词可以用来作为“爱”的反义词,那大概就是“自私”。遗憾的是,每一个人生来就是自私的。

你能够在孩子们的举止中见到这种品质,也时常在成年人互相交恶时看见。几乎所有罪行的源头都可归结到自私的动机。我们总是憎恶他人的自私,却又总为自己的自私开脱。如果你不承认自己也很自私,就不能指责你伴侣的许多自私行为,否则,就是虚伪的。

为什么我们对自己设立的标准这么低,却又对伴侣的期许如此的高呢?答案如鲠在喉:我们都自私。

当丈夫将自己的利益,期望,优先权凌驾于妻子的需求之上,这是自私的表现。当妻子不断抱怨为丈夫付出了多少时间和精力,这是自私的表现。因为爱“不求自己的益处”(格林多前书13:5)。相爱的两个人,那些全心全意享受婚姻的人,乐于照顾那个将与自己共度余生的并不完美的人。因为真正的爱会寻找各个途径去认同对方。

关于自私,讽刺的地方在于,如果目的是为获得吹嘘的资本或者回报,即便你表现得慷慨无私也仍然是自私的。如果你做的好事是为欺骗性地巧妙应对你的伴侣,你依旧是自私的。简单地说:你要么处于爱而为他人着想,要么为自己打算。

爱,只有全身心为对方着想时,才会美满。你无法在表达真爱的同时表现得自私。爱你的伴侣会让你否决自己的需要从而满足对方的需要,也就是让对方的快乐优先于自己的快乐。这并不意味着你永远无法感到快乐,而是说你不会为了满足自己而不顾对方的快乐。

真爱必定带来内心深处的喜悦,当你把伴侣的快乐放在首要地位,随之而来的满足感是自私的行为无法给你的。这是天主所创造的幸福之律,只报答给那些真正去爱的人。事实是,如果你为伴侣而放弃自己的权利,你也是选择了凭借舍己而达到婚姻崇高的目的。

没人像你的伴侣一样了解你,这也意味着,当你开始特意牺牲自己的需求和期许而确保他的需求获得满足时,他会比别人更快注意到你的改变。

如果你发现很难牺牲自己的利益去优先考虑对方,那你的自私可能比你愿意承认的还要严重。

自问一下问题:
我真的为我的丈夫或妻子着想吗?
我想让他感受到我的爱吗?
他相信我总是以他的利益为重吗?
他觉得我是先为自己打算的人吗?

不管你是否乐意,你的形象都存在于周围人的眼中,尤其是在你的伴侣眼中。但这是个值得爱的形象吗?记住,你的伴侣同样要接受挑战,去爱一个自私的人。所以下定决心吧,睁大眼睛,去做那个率先表达真爱的人。你的所作所为会让彼此感到更满足。

“ 不论做什麽,不从私见,也不求虚荣,只存心谦下,彼此该想自己不如人。”(斐理伯书2:3)

你愿意为之付出时间,精力与金钱的事物,对你来说,具有更重要的意义。通常你很不在乎你没有付出代价的事物。在停止批评你的伴侣之外,请给他买件礼物,哪怕是小小的礼物,并表达“今天我想念你”。


 

第二段 今日挑战

我愿意为之付出时间,精力与金钱的事物,对你来说,具有更重要的意义,通常你很不在乎你没有付出代价的事物。在停止批判你的伴侣之外,请给他买件礼物,哪怕是小小的礼物,并表达“今天我想念你”。


 

完成上面的挑战之后,对照以下问题:

你送给了什么给对方?当你送出礼物的时候,发生了什么?



 

第三段 今日祈祷

全能永生的天主父:这三天黎明神父来看望了我,由此我停下了手中这件事工,同时也带来了新的考验和试探,我信赖你圣言的力量得以战胜那些试探,在此我感谢赞美你的伟大。使我消极躲避的态度变化成积极向上的勇气和智慧,在处理我们关系上我时刻反省着忍耐和恩慈乃你的性情,今天我恳求你将此性情化作我的性情,令我再次面对忧虑与苦恼时,使我能迅速地寻找属神的安慰和力量。

天父:我特别将那有嫉妒纷争,扰乱人心的事物呈献在你至圣的宝座跟前,恳求你医治我们因此而受到的各种伤害。主啊!我们的立场常常会犯各种主观上的错误,为叫我们不再寻求自己的私意,求你变化我们的心灵,使我能够更多地为自己的伴侣着想、为我的子女着想、为父母着想,为兄弟着想,特别求你加给我的能力和智慧,使他们与我相处时,能够体验到你的丰盛和喜悦。

奉主耶稣的名祈祷,阿们!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
夫妻相处之道
夫妻相处之道
家庭和子女是社会和市场最宝贵财富(图文)
家庭和子女是社会和市
教友离婚,难以愈合的创伤
教友离婚,难以愈合的
婚姻圣事的宣讲
婚姻圣事的宣讲
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门